SAVEURS DU MONDE 31 - LE GATEAU DE LA JOIE D'HILDEGARDE DE BINGEN
24 Décembre 2012 , Rédigé par CODEF246 Publié dans #SAVEURS DU MONDE
250 g de farine d'épeautre
2 jaunes d'oeufs
3 g de sel
90 g de beurre
70 g de sucre de canne
35 g de miel
15 g d'épices (noix de muscade, cannelle, clou de girofle)
Faire fondre doucement le beurre, y ajouter le miel, le sucre, les jaunes d'oeufs, le sel, la farine.
Pétrir la pâte, l'étaler sur un plan fariné, y découper les biscuits à l'emporte-pièces.
Cuire 10 à 12 mn (ne pas trop cuire).
Hildegarde nous apprend que certains aliments nous donnent de la joie. C'est le cas de l'épeautre qui contient 12 fois plus de magnésium que le blé et qui contient de la tryptophane, l'acide
aminé essentiel, précurseur de la sérotonine... hormone du bonheur. De plus, il contient aussi du GABA (acide gamma amino butyrique) qui lui est un anxiolytique.