SAVEURS DU MONDE 21 - LE RAGOUT DE MOUTON OU LE COUSCOUS FRANCAIS
18 Novembre 2010 , Rédigé par CODEF246 Publié dans #SAVEURS DU MONDE
Plus simple que le couscous mais tout aussi savoureux, je vous propose de redécouvrir notre traditionnel ragoût de mouton.
C'est un plat d'hiver ancien qui comprend les 5 légumes recommandés et qui exige tout de même un peu de préparation et de temps.
500 g de mouton,
25 g de saindoux,
1 cuillerée à soupe de farine,
1 gousse d'ail,
1/4 l d'eau,
1 cuillerée à soupe de purée de tomates
60 g d'oignons,
50 g de navets,
75 g de carottes,
350 g de pommes de terre,
15 g de beurre,
Sel, poivre, persil, bouquet garni
Voici donc la manière de procéder pour obtenir un bon ragoût, plat familial et sain :
Prendre le ragoût de mouton; soit dans la poitrine si on aime la viande grasse, soit dans le collier, plus maigre, ou l'épaule, plus fine.
Faire revenir en plein feu très vif dans une cocotte en fonte avec le saindoux (lard) ou même de l'huile brûlante, mais pas de beurre.
Quand la viande est saisie et risssolée de toutes parts, la poudrer avec la farine et laisser continuer de roussir cette farine quelques minutes, tout en remuant, puis ajouter la gousse d'ail hachée.
Quand on sent l'odeur de l'ail échauffé, il faut mouiller la viande à l'eau, complètement recouverte.
Ajouter la purée de tomates, sel, poivre, bouquet.
Couvrir et laisser cuire doucement 45 mn.
Pendant ce temps, éplucher les petits oignons, carottes et navets que l'on coupe en quartiers pas trop gros, jeter tous ces légumes dans une poêle contenant du beurre brûlant, les poudrer légèrement de sucre pour les faire caraméliser un peu, ce qui leur donne et donne au ragoût un fumet exquis.
Quand les légumes sont bien dorés, les ajouter au ragoût.
Laisser cuire encore 45 mn puis on ajoutera les pommes de terre ne s'écrasant pas à la cuisson.
Laisser encore cuire 20 mn environ.
Dégraisser le dessus de la sauce, vérifier l'assaisonnement et semer du persil haché en servant.
Vous pouvez l'accompagner avec de la semoule et vous aurez alors un couscous français.