SAVEURS DU MONDE 25 - LA FORET NOIRE
18 Avril 2011 , Rédigé par CODEF246 Publié dans #SAVEURS DU MONDE
C'est un gâteau d'origine allemande à base de cerise et de kirsch
Si les desserts à base de cerises et de crème sont très anciens en Forêt-Noire, la version moderne du gâteau date de 1915 quand le pâtissier Josef Keller de Bad Godesberg la prépara pour la première fois.
Il faut faire une génoise au chocolat et la garnir de cerises et de crème
Pour la génoise 4 personnes :
60 g de farine
1 cuillerée à café de levure chimique
1 1/2 cuillerée à soupe de cacao en poudre
2 gros oeufs
100 g de beurre ramolli
75 g de sucre semoule
1 cuillerée à soupe de café froid
50 g de chocolat noir fondu
Mélangez ensemble la farine, la levure chimique et le cacao en poudre
Dans un autre bol montez les blancs en neige
Battez le beurre et le sucre dans un autre bol. Ajoutez les jaunes puis le café et le chocolat, incorporez la farine et les blancs d'oeufs en neige
Versez dans un moule et cuire 40 à 50 minutes
Laissez refroidir 5 minutes puis démoulez et coupez le gâteau en 2 horizontalement
Faire très attention en mélangeant le beurre et le sucre. J'ai cassé une cuillère en bois et un très belle poterie neuve.
Pour la garniture :
250 g de cerises mûres ou en bocal
30 g de sucre semoule
4 cl de kirsch
30 cl de crème liquide
1 cuillerée à soupe de sucre glace
2 à 3 cuillères à soupe de compote de cerise
Du chocolat râpé pour garnir
Equeutez les 3/4 des cerises et dénoyautez-les. Gardez le reste avec les queues pour la décoration
Mettre toutes les cerises préparées, le sucre et le kirsch dans une casserole et portez à petite ébullition
Montez la crème et le sucre glace
Arrosez chaque moitié du gâteau avec le sirop au kirsch
Etalez la moitié de la crème fouettée
Disposez les cerises équeutées et dénoyautés sur la crème puis étalez dessu une couche de compote de cerise
Couvrir avec le haut du gâteau
Etalez le reste de crème
Parsemez un peu de chocolat râpé
puis garnissez avec les cerises entières avec leur queue