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SAVEURS DU MONDE 4 (suite) - TIELLES SETOISES

30 Juin 2009 , Rédigé par CODEF246 Publié dans #SAVEURS DU MONDE

Mercredi 30 avril 2008
10h06 - SAVEURS DU MONDE4 - Culture & événements

Maison de vacances depuis 1865 d'origine protestante : le Lazaret à Sète dans un parc ombragé de 3 ha. C'est la première Maison Familiale de France.

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09h41 - SAVEURS DU MONDE4 - Culture & événements

Travaux après la pêche - Réparation de filets

SETE5

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09h39 - SAVEURS DU MONDE4 - Culture & événements

Retour de pêche - le port

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09h37 - SAVEURS DU MONDE4 - Culture & événements

RETOUR DE PECHE - LES MOUETTES

SETE3

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SAVEURS DU MONDE 4 (suite) - TIELLES SETOISES

30 Juin 2009 , Rédigé par CODEF246 Publié dans #SAVEURS DU MONDE

Mardi 29 avril 2008
12h29 - SAVEURS DU MONDE4 - Culture & événements

La mer

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12h27 - SAVEURS DU MONDE4 - Culture & événements

Le port :

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12h25 - SAVEURS DU MONDE4 - Culture & événements

QUELQUES VUES DE SETE :

Le Grand canal

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08h21 - SAVEURS DU MONDE4 - Culture & événements

Ce sont bien des tielles sétoises. La tielle a été importée de Gaète en Italie par les immigrés italiens au 18e siècle.

C'est une tourte avec une garniture faite de calamars ou de poulpes coupés plus ou moins finement mélangés à une sauce tomate pimentée.

L'encornet est un autre nom vernaculaire du calamar. Il possède 8 bras et 2 tentacules (tu avais raison Dacaïo).

Le calamar (ou calmar) mesure en général 8 à 50 cm, pas plus de 30 cm en Méditerranée mais leur taille peut atteindre plusieurs mètres dans les grands fonds. Il existe 350 espèces de calamars.

Dans son roman 20000 lieues sous les mers en 1869, Jules Verne parle d'un calamar géant. Dans le spectacle que j'ai vu le 30 novembre 2007, le public était immergé dans l'aventure jusqu'à se battre avec un calamar ou un poulpe géant.

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SAVEURS DU MONDE 4 (suite) - TIELLES SETOISES

30 Juin 2009 , Rédigé par CODEF246 Publié dans #SAVEURS DU MONDE

Lundi 28 avril 2008
09h44 - SAVEURS DU MONDE4 - Culture & événements

Au marché de vendredi :

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09h42 - SAVEURS DU MONDE4 - Culture & événements

Et voici le dernier indice au marché :

TIELLES

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09h40 - SAVEURS DU MONDE4 - Culture & événements
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09h33 - SAVEURS DU MONDE4 - Culture & événements

Et voici le résultat :

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SAVEURS DU MONDE 4 (suite) - TIELLES SETOISES

30 Juin 2009 , Rédigé par CODEF246 Publié dans #SAVEURS DU MONDE

Vendredi 25 avril 2008
07h43 - SAVEURS DU MONDE4 - Culture & événements

Préparer une pâte à pain puis tapisser le fond du moule avec une abaisse, verser la préparation, ajouter la 2e abaisse, souder les bords et faire cuire au four 40 minutes. Avez-vous trouvé le nom de ce plat ?

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SAVEURS DU MONDE 4 (suite) - TIELLES SETOISES

30 Juin 2009 , Rédigé par CODEF246 Publié dans #SAVEURS DU MONDE

Jeudi 24 avril 2008
09h43 - SAVEURS DU MONDE4 - Culture & événements

Ce sont des calamars (on peut utiliser des poulpes). Il faut les faire cuire, soit à la poële, soit dans un court-bouillon puis préparer une sauce tomate épicée avec de l'huile d'olive, de l'ail et un peu de vin blanc.

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SAVEURS DU MONDE 4 - TIELLES SETOISES

30 Juin 2009 , Rédigé par CODEF246 Publié dans #SAVEURS DU MONDE

Mercredi 23 avril 2008
09h27 - SAVEURS DU MONDE4 - Culture & événements

Un autre pays, une autre recette. Les pêcheurs de cette ville en font une excellente spécialité. De quoi s'agit-il et quelle est cette ville ?

CALAMARS

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SAVEURS DU MONDE 3 (suite) - LE POULET AU CHOCOLAT - MEXIQUE

29 Juin 2009 , Rédigé par CODEF246 Publié dans #SAVEURS DU MONDE

Mardi 22 avril 2008
09h41 - SAVEURS DU MONDE3 - Culture & événements

Les Mayas ont été les premiers à transformer les graines ducacoyer pour en faire une boisson appelée xocoatl ou chocolat et ont découvert la gomme à mâcher (le chicle) grâce à une résine extraite d'un arbre appelé le sapotillier.

On retrouve la recette du poulet au chocolat dans les Antilles.

Vous pouvez aller voir mon voyage au Mexique le 16 mars 2007 dans le calendrier.

A demain pour une nouvelle recette !

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SAVEURS DU MONDE 3 (suite) - LE POULET AU CHOCOLAT

29 Juin 2009 , Rédigé par CODEF246 Publié dans #SAVEURS DU MONDE

Lundi 21 avril 2008
09h54 - SAVEURS DU MONDE3 - Culture & événements
CIMETIERE
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09h52 - SAVEURS DU MONDE3 - Culture & événements

Les Espagnols ont apporté leur culture aux Mayas.

CIMETIERE CHRETIEN MAYA

CIMETIERE

 

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09h49 - SAVEURS DUMONDE3 - Culture & événements
PLANTATIONS
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09h47 - SAVEURS DU MONDE3 - Culture & événements

Les Mayas cultivent leur jardin pour subvenir à leurs besoins. On y cultive du maïs, des haricots et des courges, des tomates, du piment et des fruits comme des avocats, des papayes, des bananes et des goyaves.

MAISON4

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SAVEURS DU MONDE 3 (suite) - LE POULET AU CHOCOLAT

29 Juin 2009 , Rédigé par CODEF246 Publié dans #SAVEURS DU MONDE

Vendredi 18 avril 2008
09h49 - SAVEURS DU MONDE" - Culture & événements

Les Mayas font des ragoûts de légumes et de viandes d'animaux élevés autour de la maison.

GIBIER

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08h25 - SAVEURS DU MONDE3 - Culture & événements

La cuisine chez les Mayas est simple à base de tortillas de farine de maïs fabriquée au village. Ce sont des galettes aplaties que l'on fait cuire sur une pierre déposée sur un petit feu de bois. 

CUISINE

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08h23 - SAVEURS DU MONDE3 - Culture & événements
MAISON MAYA2
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08h05 - SAVEURS DU MONDE3 - Culture & événements

Les Mayas vivent en Amérique centrale et au Mexique. Ils habitent dans de petites cabanes en bois rondes ave les toitures recouvertes de branches de bananiers. Ils dorment tous dans la même pièce dans des hamacs tressés avec de la corde de coton.

MAISON MAYA 

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SAVEURS DU MONDE 3 (suite) - LE POULET AU CHOCOLAT

29 Juin 2009 , Rédigé par CODEF246 Publié dans #SAVEURS DU MONDE

Jeudi 17 avril 2008
10h06 - SAVEURS DU MONDE3 - Culture & événements

HISTOIRE DE LA MOLE POBLANO D'APRES MARMITON

"Un classique de la cuisine mexicaine qui remonte au XVIe siècle au couvent de Santa Rosa, à Puebla (un état du centre-sud du Mexique situé à l'ouest de Vera Cruz). Les religieuses, reconnues pour leurs talents de cuisinière, apprirent le jour même que l'archevêque du diocèse avait décidé de leur rendre visite... et d'y dîner. Affolées, après une courte prière demandant au ciel un peu d'inspiration pour satisfaire un hôte aussi distingué, elles apportèrent sur la table tout ce que contenait le garde-manger.

Dans un grand bol, elles mélangèrent les traditionnels piments puis ajoutèrent des amandes, des tomates, de l'ail, des oignons, du pain, des tortillas, des graines de sésame, du sucre, des raisins secs, des bananes, du saindoux, des feuilles d'avocat, des herbes aromatiques et quelques autres épices. Elles écrasèrent, pilèrent ce mélange en ajoutant un peu de chocolat amer pour en corser l'arôme. Pendant que ce 'mole' (ou sauce) mijotait, on sacrifia une dinde que l'on mit tout simplement à rôtir. Ainsi fait, on déposa devant le prélat une dinde recouverte de cette sauce miraculeuse. Il en fut enchanté.

Cette sauce se sert avec des tortillas, des tamales, de la dinde et du poulet."

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09h40 - SAVEURS DU MONDE3 - Culture & événements

Bon ! Il s'agit du poulet au chocolat. Le nom de la sauce est mole poblano.

POULET AU CHOCOLAT2

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