Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

SAVEURS DU MONDE 3 - LE POULET AU CHOCOLAT - MEXIQUE

29 Juin 2009 , Rédigé par CODEF246 Publié dans #SAVEURS DU MONDE

Mercredi 16 avril 2008
09h23 - SAVEURS DU MONDE3 - Culture & événements

On réduit en pâte dans un mortier l'ail, les noix de cajou, la coriandre, le poivre, les clous de girofle et les piments après les avoir fait tremper dans de l'eau chaude pendant 10 minutes s'ils sont frais. (les noix de cajou ne figurent pas dans toutes les recettes).

Faire revenir la pâte dans un peu d'huile pendant 5 minutes tout en remuant avec les oignons. 

Ajouter 15 cl de bouillon, les tomates, la cannelle et les raisins secs. Porter à ébullition puis laisser frémir 15 minutes jusqu'à épaississement de la pâte.

Incorporer et mélanger le chocolat et le vinaigre. Couvrir et réserver.

Saisir le poulet. Jeter l'huile, verser le reste du bouillon et cuire à feu doux 15 minutes.

Retirer le jus. Verser la sauce sur le poulet et réchauffer à feu doux.

0 miam   [2 commentaires] [0 TrackBack(s)] [Modifier][Supprimer]
 
09h14 - SAVEURS DU MONDE3 - Culture & événements

Oui, c'est bien le Mexique. Les barques se trouvent à Xochimilco avec ses "jardins flottants" ou Chinampas. Ce sont des jardins gagnés sur l'eau. Mais quel nom donne-t-on à ce plat dont voici la recette ?

Lire la suite

SAVEURS DU MONDE 3 - LE POULET AU CHOCOLAT - MEXIQUE

29 Juin 2009 , Rédigé par CODEF246 Publié dans #SAVEURS DU MONDE

Mardi 15 avril 2008
09h50 - SAVEURS DU MONDE3 - Culture & événements
MEXIQUE4
0 miam   [0 commentaire] [0 TrackBack(s)] [Modifier][Supprimer]
 
09h44 - SAVEURS DU MONDE3 - Culture & événements
MEXIQUE3
0 miam   [0 commentaire] [0 TrackBack(s)] [Modifier][Supprimer]
 
09h42 - SAVEURS DU MONDE3 - Culture & événements
MEXIQUE2
0 miam   [0 commentaire] [0 TrackBack(s)] [Modifier][Supprimer]
 
09h40 - SAVEURS DU MONDE3 - Culture & événements

Voici quelques photos du pays où j'ai mangé ce plat :

click to add titleMEXIQUE1

Lire la suite

SAVEURS DU MONDE 3 - LE POULET AU CHOCOLAT - MEXIQUE

29 Juin 2009 , Rédigé par CODEF246 Publié dans #SAVEURS DU MONDE

09h57 - SAVEURS DU MONDE3 - Culture & événements

Un autre plat, un autre pays. Lequel ?

POULET AU CHOCOLAT1click to add title

Lire la suite

SAVEURS DU MONDE 2 - LA MOUSSAKA - GRECE

26 Juin 2009 , Rédigé par CODEF246 Publié dans #SAVEURS DU MONDE

09h45 - SAVEURS DU MONDE2 - Culture & événements
MOUSSAKA10
0 miam   [2 commentaires] [0 TrackBack(s)] [Modifier][Supprimer]
 
09h43 - SAVEURS DU MONDE2 - Culture & événements

Les variantes macédonienne, bulgare, serbe, bosnienne, monténégrine et roumaine sont préparées avec des pommes de terre et non des aubergines.

Dans toutes ces variantes, on ajoute généralement des herbes (origan, thym, feuilles de laurier...) et des épices (cannelle, piment de la Jamaïque, poivre noir...)." (Wikipédia)

Dans certaines recettes, j'ai trouvé qu'on ajoutait un peu de vin blanc dans la sauce.

 

Bon appétit :

MOUSSAKA9

0 miam   [0 commentaire] [0 TrackBack(s)] [Modifier][Supprimer]
 
09h39 - SAVEURS DU MONDE2 - Culture & événements

Oui, c'est bien la Grèce mais aussi la Turquie :

"La moussaka est un plat traditionnel des Balkans et du Moyen-Orient mais le plus souvent associé à la Grèce ou la Turquie, composé d'aubergines, d'oignons et de viande hachée de mouton. Le mot moussaka vient de l'arabe musaqqa'a, signifiant « frais », parce que dans le monde arabe il est ainsi servi.

La version grecque du plat, la mieux connue en dehors de la région, consiste traditionnellement en des couches de viande de mouton hachée, des tranches d'aubergine, et de la tomate, recouverts d'une sauce blanche et mis au four.

La moussaka turque n'a pas de couches alternantes ; elle est préparée avec des morceaux d'aubergine sautées et frites, des poivrons verts, des tomates, des oignons et de la viande hachée, et mangée accompagnée de cac?k ou de riz pilaf.

Il existe aussi des variantes avec des courgettes, des carottes et des pommes de terre. Dans le monde arabe, la moussaka est une salade cuite faite de tomates et aubergines, similaire à la caponata italienne, et habituellement servi froid comme mezze.

Lire la suite

SAVEURS DU MONDE 2 - LA MOUSSAKA - GRECE

26 Juin 2009 , Rédigé par CODEF246 Publié dans #SAVEURS DU MONDE

08h19 - SAVEURS DU MONDE2 - Culture & événements

Pour la déguster, mangez-là avec une salade :

Photobucket

0 miam   [2 commentaires] [0 TrackBack(s)] [Modifier][Supprimer]
 
08h15 - SAVEURS DU MONDE2 - Culture & événements

Mais à quel pays est-elle associée ? Voici un indice :

MOUSSAKA7

0 miam   [0 commentaire] [0 TrackBack(s)] [Modifier][Supprimer]
 
08h12 - SAVEURS DU MONDE2 - Culture & événements

Oui, c'est bien une moussaka. Bravo Sandisa !

MOUSSAKA8

Lire la suite

SAVEURS DU MONDE 2 - LA MOUSSAKA - GRECE

26 Juin 2009 , Rédigé par CODEF246 Publié dans #SAVEURS DU MONDE

08h24 - SAVEURS DU MONDE2 - Culture & événements

Cuire à four moyen pendant 45 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré.

MOUSSAKA5

0 miam   [1 commentaire] [0 TrackBack(s)] [Modifier][Supprimer]
 
08h20 - SAVEURS DU MONDE2 - Culture & événements

Déposer une couche d'aubergines dans un plat à gratin puis le mélange viande et tomates. Terminer avec le reste d'aubergines, la sauce béchamel et le gruyère râpé. On peut remplacer la sauce béchamel par de la crème fraîche entre les couches.

MOUSSAKA4

Lire la suite

SAVEURS DU MONDE 2 - LA MOUSSAKA - GRECE

26 Juin 2009 , Rédigé par CODEF246 Publié dans #SAVEURS DU MONDE

09h48 - SAVEURS DU MONDE2 - Culture & événements

Non, ce n'est ni un tian d'aubergines ni une ratatouille. Il faut aussi passer chez son boucher pour acheter de la viande (450g d'agneau ou boeuf et porc) et demander du lait et du gruyère râpé chez sa crémière.

Faire revenir les oignons, ajouter la viande hachée avec les tomates, saler, poivrer et laisser mijoter à couvert pendant 45 minutes. Faire frire les aubergines et faire une sauce béchamel :

MOUSSAKA3

Lire la suite

SAVEURS DU MONDE 2 - LA MOUSSAKA - GRECE

26 Juin 2009 , Rédigé par CODEF246 Publié dans #SAVEURS DU MONDE

Lundi 07 avril 2008
10h40 - SAVEURS DU MONDE - Culture & événements

Voici un panier de légumes pour un plat plus connu. Trouverez-vous son nom ?

click to add titleMOUSSAKA1

Lire la suite

SAVEURS DU MONDE 1 (suite) LE DIZZY

25 Juin 2009 , Rédigé par CODEF246 Publié dans #SAVEURS DU MONDE

20h17 - DES ROSES BLANCHES POUR LES OTAGES DE COLOMBIE - Culture & événements
ROSES BLANCHES
0 miam   [0 commentaire] [0 TrackBack(s)] [Modifier][Supprimer]
 
10h16 - SAVEURS DU MONDE - Culture & événements

LE DIZZY EN IRAN

Oui, c'est bien l'Iran et le plat s'appelle DIZZY mais je pense qu'on doit aussi le réaliser dans les pays voisins.

C'est un plat traditionnel composé de pois chiches, de viande de mouton, de pommes de terre, de tomates et d'oignons. Je l'ai dégusté dans un ancien établissement de bains qui était magnifique avec des galettes de pain préparées et cuites au four sur place mais je n'ai pas de photos malheureusement.

Bravo et merci à  Dacaïo et à Sandisa. 

A lundi pour un nouveau plat et un nouveau pays.

 

Bon week-end.

Lire la suite

SAVEURS DU MONDE 1 (suite)

25 Juin 2009 , Rédigé par CODEF246 Publié dans #SAVEURS DU MONDE

MINIATURE

TABLEAU IRANIEN

0 miam   [1 commentaire] [0 TrackBack(s)] [Modifier][Supprimer]
 
10h36 - SAVEURS DU MONDE - Culture & événements

Ce n'est pas non plus la Turquie.

Dernier indice :

Photobucket

 

Lire la suite
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>