SAVEURS DU MONDE 3 - LE POULET AU CHOCOLAT - MEXIQUE
Mercredi 16 avril 2008 |
09h23 - SAVEURS DU MONDE3 - Culture & événements
On réduit en pâte dans un mortier l'ail, les noix de cajou, la coriandre, le poivre, les clous de girofle et les piments après les avoir fait tremper dans de l'eau chaude pendant 10 minutes s'ils sont frais. (les noix de cajou ne figurent pas dans toutes les recettes). Faire revenir la pâte dans un peu d'huile pendant 5 minutes tout en remuant avec les oignons. Ajouter 15 cl de bouillon, les tomates, la cannelle et les raisins secs. Porter à ébullition puis laisser frémir 15 minutes jusqu'à épaississement de la pâte. Incorporer et mélanger le chocolat et le vinaigre. Couvrir et réserver. Saisir le poulet. Jeter l'huile, verser le reste du bouillon et cuire à feu doux 15 minutes. Retirer le jus. Verser la sauce sur le poulet et réchauffer à feu doux. |
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09h14 - SAVEURS DU MONDE3 - Culture & événements
Oui, c'est bien le Mexique. Les barques se trouvent à Xochimilco avec ses "jardins flottants" ou Chinampas. Ce sont des jardins gagnés sur l'eau. Mais quel nom donne-t-on à ce plat dont voici la recette ? |
SAVEURS DU MONDE 3 - LE POULET AU CHOCOLAT - MEXIQUE
Mardi 15 avril 2008 |
09h50 - SAVEURS DU MONDE3 - Culture & événements
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09h44 - SAVEURS DU MONDE3 - Culture & événements
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09h42 - SAVEURS DU MONDE3 - Culture & événements
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09h40 - SAVEURS DU MONDE3 - Culture & événements
Voici quelques photos du pays où j'ai mangé ce plat : |
SAVEURS DU MONDE 2 - LA MOUSSAKA - GRECE
09h45 - SAVEURS DU MONDE2 - Culture & événements
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09h43 - SAVEURS DU MONDE2 - Culture & événements
Les variantes macédonienne, bulgare, serbe, bosnienne, monténégrine et roumaine sont préparées avec des pommes de terre et non des aubergines. Dans toutes ces variantes, on ajoute généralement des herbes (origan, thym, feuilles de laurier...) et des épices (cannelle, piment de la Jamaïque, poivre noir...)." (Wikipédia) Dans certaines recettes, j'ai trouvé qu'on ajoutait un peu de vin blanc dans la sauce.
Bon appétit : |
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09h39 - SAVEURS DU MONDE2 - Culture & événements
Oui, c'est bien la Grèce mais aussi la Turquie : "La moussaka est un plat traditionnel des Balkans et du Moyen-Orient mais le plus souvent associé à la Grèce ou la Turquie, composé d'aubergines, d'oignons et de viande hachée de mouton. Le mot moussaka vient de l'arabe musaqqa'a, signifiant « frais », parce que dans le monde arabe il est ainsi servi. La version grecque du plat, la mieux connue en dehors de la région, consiste traditionnellement en des couches de viande de mouton hachée, des tranches d'aubergine, et de la tomate, recouverts d'une sauce blanche et mis au four. La moussaka turque n'a pas de couches alternantes ; elle est préparée avec des morceaux d'aubergine sautées et frites, des poivrons verts, des tomates, des oignons et de la viande hachée, et mangée accompagnée de cac?k ou de riz pilaf. Il existe aussi des variantes avec des courgettes, des carottes et des pommes de terre. Dans le monde arabe, la moussaka est une salade cuite faite de tomates et aubergines, similaire à la caponata italienne, et habituellement servi froid comme mezze. |
SAVEURS DU MONDE 2 - LA MOUSSAKA - GRECE
08h19 - SAVEURS DU MONDE2 - Culture & événements
Pour la déguster, mangez-là avec une salade : |
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08h15 - SAVEURS DU MONDE2 - Culture & événements
Mais à quel pays est-elle associée ? Voici un indice : |
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08h12 - SAVEURS DU MONDE2 - Culture & événements
Oui, c'est bien une moussaka. Bravo Sandisa ! |
SAVEURS DU MONDE 2 - LA MOUSSAKA - GRECE
08h24 - SAVEURS DU MONDE2 - Culture & événements
Cuire à four moyen pendant 45 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré. |
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08h20 - SAVEURS DU MONDE2 - Culture & événements
Déposer une couche d'aubergines dans un plat à gratin puis le mélange viande et tomates. Terminer avec le reste d'aubergines, la sauce béchamel et le gruyère râpé. On peut remplacer la sauce béchamel par de la crème fraîche entre les couches. |
SAVEURS DU MONDE 2 - LA MOUSSAKA - GRECE
Non, ce n'est ni un tian d'aubergines ni une ratatouille. Il faut aussi passer chez son boucher pour acheter de la viande (450g d'agneau ou boeuf et porc) et demander du lait et du gruyère râpé chez sa crémière.
Faire revenir les oignons, ajouter la viande hachée avec les tomates, saler, poivrer et laisser mijoter à couvert pendant 45 minutes. Faire frire les aubergines et faire une sauce béchamel :
SAVEURS DU MONDE 2 - LA MOUSSAKA - GRECE
Lundi 07 avril 2008 |
10h40 - SAVEURS DU MONDE - Culture & événements
Voici un panier de légumes pour un plat plus connu. Trouverez-vous son nom ? |
SAVEURS DU MONDE 1 (suite) LE DIZZY
20h17 - DES ROSES BLANCHES POUR LES OTAGES DE COLOMBIE - Culture & événements
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10h16 - SAVEURS DU MONDE - Culture & événements
LE DIZZY EN IRAN Oui, c'est bien l'Iran et le plat s'appelle DIZZY mais je pense qu'on doit aussi le réaliser dans les pays voisins. C'est un plat traditionnel composé de pois chiches, de viande de mouton, de pommes de terre, de tomates et d'oignons. Je l'ai dégusté dans un ancien établissement de bains qui était magnifique avec des galettes de pain préparées et cuites au four sur place mais je n'ai pas de photos malheureusement. Bravo et merci à Dacaïo et à Sandisa. A lundi pour un nouveau plat et un nouveau pays.
Bon week-end. |
SAVEURS DU MONDE 1 (suite)
MINIATURE |
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10h36 - SAVEURS DU MONDE - Culture & événements
Ce n'est pas non plus la Turquie. Dernier indice :
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