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SAVEURS DU MONDE 26 - LE CLAFOUTIS

9 Juin 2011 , Rédigé par CODEF246 Publié dans #SAVEURS DU MONDE

Et pour terminer l'année :

CLAFOUTIS-002.jpg

C'est un dessert originaire du Limousin dont le nom provient de l'occitan clafotís, du verbe clafir qui signifie « remplir »[1](sous-entendu: « la pâte de cerises »). Le clafoutis s'est apparemment répandu au XIXe siècle. Pour Alain Rey, le nom de clafouti, un régionalisme attesté en 1864, provient du croisement entre le verbe de l'ancien français claufir, du latin « clavo figere » qui signifie « fixer avec un clou », et « d'un dérivé en -eïz de foutre "mettre, ficher" »[2].

Le clafoutis aux bigarreaux marmottes non dénoyautés est une spécialité de Paray-le-Monial. En Auvergne, le clafoutis aux cerises est couramment appelé « millard ».

Source Wikipédia

Recette :

 

500 g de cerises noires

1/2 litre de lait cru de préférence

100 g de farine

80 g de sucre

4 oeufs

30 g de beurre

1 verre à liqueur de kirsch ou de cognac

1 pincée de sel

Faites une pâte à crêpes en mélangeant les oeufs avec le sucre, puis avec la farine, le sel, le kirsch

Délayez avec le lait

Beurrez une tourtière dans laquelle vous rangez les cerises équeutées mais non dénoyautées

Recouvrez avec la pâte et faites cuire à feu doux pendant 45 minutes environ

Saupoudrez le gâteau de sucre et servez-le froid.

 

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D
<br /> <br /> bjr Mon amie - merci pour cette savoureuse recette - j'adore le clafoutis ... Mais pourquoi écris-tu ... Pour finir l'année ... ??? bonne pentecôte - bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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