SAVEURS DU MONDE 26 - LE CLAFOUTIS
9 Juin 2011 , Rédigé par CODEF246 Publié dans #SAVEURS DU MONDE
Et pour terminer l'année :
C'est un dessert originaire du Limousin dont le nom provient de l'occitan clafotís, du verbe clafir qui signifie « remplir »[1](sous-entendu: « la pâte de cerises »). Le clafoutis s'est apparemment répandu au XIXe siècle. Pour Alain Rey, le nom de clafouti, un régionalisme attesté en 1864, provient du croisement entre le verbe de l'ancien français claufir, du latin « clavo figere » qui signifie « fixer avec un clou », et « d'un dérivé en -eïz de foutre "mettre, ficher" »[2].
Le clafoutis aux bigarreaux marmottes non dénoyautés est une spécialité de Paray-le-Monial. En Auvergne, le clafoutis aux cerises est couramment appelé « millard ».
Source Wikipédia
Recette :
500 g de cerises noires
1/2 litre de lait cru de préférence
100 g de farine
80 g de sucre
4 oeufs
30 g de beurre
1 verre à liqueur de kirsch ou de cognac
1 pincée de sel
Faites une pâte à crêpes en mélangeant les oeufs avec le sucre, puis avec la farine, le sel, le kirsch
Délayez avec le lait
Beurrez une tourtière dans laquelle vous rangez les cerises équeutées mais non dénoyautées
Recouvrez avec la pâte et faites cuire à feu doux pendant 45 minutes environ
Saupoudrez le gâteau de sucre et servez-le froid.